Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Jalur Mandiri Pada Universitas Musamus Berbasis Web - Lidya br Manik; Fransiskus X Manggau; Agus Prayitno (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2021)
Universitas Musamus Merauke merupakan salah satu universitas di Kota Merauke, Provinsi Papua Universitas ini memiliki enam fakultas duapuluh jurusan. Dalam setiap tahun kegiatan pendaftaran penerimaan mahasiswa baru (PMB) dapat mencapai ratusan bahkan ribuan. Universitas musamus merauke membuka tiga jalur pendaftaran yaitu SNMPTN, SBMPTN, dan Jalur MANDIRI, dimana untuk memproleh informasi terkait Pendaftaran, registrasi dan ujian tes masuk Jalur Mandiri masih dilakukan belum secara online. Oleh karena itu diperlukan suatu solusi berupa sebuah sistem berbasis web yang dapat menyajikan informasi yang lengkap dan mudah di akses sehingga sangat membatu dalam melakukan pendaftaran dan ujian tes masuk universitas musamus merauke. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode wawancara dan studi literatur. Wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data penelitian secara langsung kepada pihak bidang penerimaan mahasiswa baru (BAKK) serta studi literatur terhadap buku, literatur skripsi, serta artikel terkait penelitian. Metode waterfall merupakan metode pengembangan sistem dan metode blackbox merupakan metode pengujian sistem dan kuisioner. Bahasa pemrograman yaitu PHP (hypertext Preprocessor) dan MySQL sebagai manajemen basisdata. Berdasarkan hasil perancangan dan implementasi serta pengujian sistem menggunakan metode blackbox dan kuisioner bahwa sistem ini dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan fungsional pengujian beta menggunakan kuisioner menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) Jalur Mandiri dengan menghasilkan bobot jawaban 86,60%, Sistem berbasis web ini sudah menyediakan layanan mengenai profil kampus, informasi pendaftaran, registrasi dan ujian tes masuk online Universitas Musamus Merauke