ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT PADA PROGRAM WISATA KONSERVASI PENYU PT GAG NIKEL - Mustajir SH; Haeruddin Mujuddin; Naufaldy Azzura Herdiana; Santoso T. Raharjo; Nurliana C. Apsari; Meilanny B. Santoso; Sahadi Humaedi; Budi Muhammad Taftazani (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2023)
Kegiatan operasional sebuah perusahaan di tengah kehidupan masyarakat mempengaruhi lingkungan di sekitar perusahaan tersebut berada. Terutama industri ekstraktif, pemerintah mewajibkan perusahaan untuk melakukan tanggung jawab sosial dan lingkungan terhadap para pemangku kepentingan, khususnya masyarakat lokal yang tinggal di sekitar lokasi pertambangan. Melalui pelaksanaan PPM, perusahaan dapat menjadi agen perubahan positif yang memberikan dampak baik bagi semua pihak yang terlibat. Program Wisata Konservasi Penyu merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh PT Gag Nikel, program ini berbasis bidang lingkungan dan pariwisata yang dilaksanakan di Kampung Gag, Distrik Waegeo Barat Kepulauan, Kabupaten Raja Ampat, Propinsi Papua Barat Daya. Sebagai program yang melibatkan kepentingan publik, maka harus dilakukan evaluasi terhadap pelayanan yang dilakukan kepada penerima manfaat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan program PPM PT Gag Nikel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil keseluruhan IKM sebesar 3,712, berdasarkan tabel interval nilai IKM maka kualitas program Wisata Konservasi Penyu berada dalam kategori A dengan nilai konversi 92,8 pada kategori sangat baik, program yang dijalankan oleh tim community development PT Gag Nikel bersama dengan masyarakat berdampak positif bagi penerima manfaat program, yaitu pengunjung tempat wisata.