PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS SUMUR SERAPAN SISA MAKANAN (SUSAN) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DESA MENGESTA TABANAN - BALI - Sukadana, I Wayan; Cahyani, Cok Istri Kartika (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Di zaman sekarang sampah merupakan salah satu masalah yang memerlukan perhatian untuk segera dituntaskan. Secara   umum jenis sampah dapat dibedakan menjadi 2 (dua), yaitu sampah organik/basah dan sampah anorganik/kering. Sampah organik adalah sampa h yang berasal dari sisa mahkluk hidup yang mudah terurai secara alami tanpa proses campur tangan manusia untuk dapat terurai. Sampah organik ini dapat berupa sampah rumah tangga seperti dedaunan, sisa makanan, sisa sayuran, buah busuk, dan rerumputan. Sedangkan Sampah anorganik adalah sampah yang sudah tidak dipakai lagi dan sulit terurai. Contohnya seperti botol plastik, kaleng bekas, kaca, karet dan kresek. Sampah- sampah ini jika dibiarkan maka akan menimbulkan permasalahan yang serius seperti banjir, tercemarnya air tanah , menceramari sungai, dan mencemari udara. Maka dari itu, hal ini harus segera ditanggulangi dengan melakukan pemanfaatan sampah rumah tangga berbasis SUSAN. SUSAN sendiri merupakan kepanjangan dari sumur serapan sisa makanan dimana SUSAN ini memiliki definisi lubang di permukaan tanah dengan kedalaman bervariasi antara 1-4 meter, diameter tergantung seberapa besar potensi sisa makanan. Cara kerja SUSAN ini yaitu dengan memcacah kecil sampah organik kemudian dimasukan ke dalam lubang SUSAN selanjutnya lubang tersebut ditutup kembali. Hingga 1-2 bulan pupuk telah siap untuk digunakan. Dengan menggunakan metode SUSAN ini dampak yang dihasilkan sangat banyak seperti hemat tempat, tanah di sekitar lubang SUSAN ini akan subur, kemudian pupuknya bisa diberikan pada tanaman dan bisa membantu mengurangi jumlah sampah yang tidak terolah sehingga mampu mengurangi dampak negatif dari adanya proses pengolahan sampah yang keliru.