PEMANFAATAN PLTMH SEBAGAI PENERANGAN JEMBATAN GANTUNG DI AIR TERJUN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT - Kustianto, Dheni Candra; Faridha, Moethia; Pratama, Gusti Eddy Wira; Karim, Saiful; Irfan, Irfan (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Pembangkit Listrik dengan skala yang kecil menggunakan air sebagai tenaga penggeraknya baik berupa irigasi, sungai maupun air terjun kemudian dimanfaatkan head dan jumlah airnya disebut dengan PLTMH. Salah satu pemanfaatan Air Terjun Bajuin sebagai PLTMH yang merupakan satu kawasan wisata di Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan. Letaknya hanya 10 km dari pusat kota Pelaihari dan 75 km dari pusat kota Banjarmasin. Di kawasan wisata Air terjuan Bajuin energi listrik tersalurkan tidak menyeluruh, masih banyak yang belum terjamah energi listrik. Penerangan listrik dapat mengurangi adanya kecelakaan yang dikarenakan kurangnya penerangan di wisata air terjun bajuin. Di daerah Bajuin Pelaihari yang       geografisnya berada di pegunungan. Kondisi jalan malam hari sangat berbahaya dikarenakan jembatan gantung yang licin dan supply listrik tidak sampai disana. Hasil yang didapat setelah penerapan PLTMH di Air Terjun Bajuin adalah sistem turbin Vortex debit air 0,034 m3/s dengan keluaran tegangan rata-rata 33,6V dan arus 0,24A menghasilkan tegangan rata-rata 13,16V dan arus 0,30A setelah melewati rangkaian SCC.