PENGUATAN MINAT BACA SISWA MELALUI KEGIATAN PAGI LITERASI DAN PENGEMBANGAN KOLEKSI BUKU BACAAN DI SDN TRASAN 4 DESA TRASAN, KECAMATAN BANDONGAN, KABUPATEN MAGELANG - Sukmarani, Dhuta; Anggraeni, Dian Nurvita; Utami, Uswatul Tri; Iftinan, Threstine; Nawangwulan, Indah Ratih; Insira, Attalla Cikha (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
SD Negeri Trasan 4 merupakan sekolah yang berlokasi di Dusun Medono, Desa Trasan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Beberapa permasalahan yang ada di SDN Trasan 4 ini yaitu dana sekolah yang terbatas, jumlah siswa sedikit, sarana dan prasarana yang kurang memadai, dan minat baca siswa yang masih rendah. Kondisi tersebut belum memadai untuk mendukung terlaksananya pembelajaran yang optimal. Siswa juga belum memanfaatkan fasilitas sekolah untuk mendukung pembelajaran terutama untuk mendukung minat baca siswa. Selain itu, kurangnya sarana dan prasarana seperti perpustakaan, koleksi buku, dan ruang baca yang belum tersedia juga membuat siswa cenderung tidak berminat untuk membaca yang menyebabkan literasi siswa menjadi rendah. Guna meningkatkan minat baca siswa, maka akan dilakukan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) dengan menggunakan metode pendekatan partisipatif yang difokuskan pada penerapan program Gerakan Literasi Sekolah melalui pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Hasil dari kegiatan GLS (Gerakan Literasi Siswa) pada literasi pagi di SDN Trasan 4 ini yaitu semakin tingginya minat baca siswa dan untuk beberapa siswa yang masih kurang dalam mengenal huruf mereka menjadi lebih lancar dalam membaca.