Pengaruh Metode Resitasi Dengan Pemanfaatan Media Chemsketch Terhadap Hasil Belajar Kimia Di SMA Negeri 1 Tagulandang - Glory Kurnia Margarith Sirih; Joice D.S Caroles (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kimia siswa menggunakan penerapan metode resitasi dengan pemanfaatan media CHEMSKETCH dengan siswa yang diajarkan dengan cara konvensional pada materi hidrokarbon kelas XII MIPA di SMA Negeri 1 Tagulandang. Jenis penelitian yang dilakukan Quasi Experimental Design yaitu pretest-posttest control group design, yang merupakan penelitian menggunakan dua kelompok, yang satunya kelompok eksperimen sedangkan yang lainnya kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI MIPA SMA N 1 Tagulandang dan sampel terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 20 orang. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh hasil analisis uji-t dengan taraf sig 0.05, artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian terdapat perbedaan Metode Resitasi dengan pemanfaatan Media CHEMSKETCH dengan pembelajaran konvensional pada Hasil Belajar Kimia di SMA Negeri 1 Tagulandang