Penerapan Model Pembelajaran Quantum Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Larutan Asam Basa Kelas XI Di SMA Negeri 1 Langowan - Apeles Sampe; Desire Atna Rumondor (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Quantum Learning pada materi pokok larutan asam basa kelas XI SMA Negeri 1 Langowan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA 7 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dimana diberikan pretest sebelum proses pembelajaran dilaksanakan dan posttest setelah proses pembelajaran dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa pada pretest= 26,19 dan rata-rata hasil belajar siswa pada saat posttest = 86,63. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik Uji-T pada taraf signifikansi 0,05 dan diperoleh hasi Thitung = 20,893 > Ttabel = 2,0017 dan hasil uji N-Gain score menunjukkan skor sebesar 81% dimana termasuk dalam kategori efektif. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Learning meningkatkan hasil belajar siswa pada materi larutan asam basa kelas XI di SMA Negeri 1 Langowan.