Efektivitas Tes Diagnosis Multiple Intellegence Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ikatan Kimia Di SMA Negeri 1 Tondano - Astri Togatorop; Jenny Kumajas (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas tes diagnosis multiple intelligence terhadap hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia di SMA Negeri 1 Tondano. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2022. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui instrumen tes hasil belajar sebanyak 36 butir soal pilihan berganda yang kemudian dianalisis menggunakan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain untuk kelas eksperimen adalah sebesar 67% termasuk dalam kategori cukup efektif. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa, rata-rata skor hasil belajar siswa untuk kelas eksperimen pretest 54.9483 dan posttest 85.3989. hasil pengujian paired sample t-test hasil belajar siswa diperoleh nilai signifikannya yaitu 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak atau H1 diterima Ini menunjukkan bahwa pembelajaran multiple Intelligence efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.