PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ALAT PERAGA MAYA (VIRTUAL MANIPULATIVES) MENGGUNAKAN PROGRAM WINGEOM 2-dim dan 3-dim PADA MATA KULIAH GEOMETRI I - Karim dan Maisura, Asrul (JURNAL LENTERA, 2014)
Pengembangan media interaktif ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep geometri yang berpengaruh pada hasil belajar mahasiswa. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan respons mahasiswa terhadap media interaktif berbasis alat peraga maya (virtual manipulatives) menggunakan program wingeom 2-dim dan 3-dim dan kegiatan pembelajaran yang telah dikembangkan. Desain penelitian pengembangan media interaktif terdiri dari lima tahapan yaitu preliminary investigation, design, realization, test, evaluation, and revision, serta implementation. Tahap uji coba dilakukan pada 32 orang mahasiswa yang mengambil mata Geometri I pada semester ganjil tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil uji coba media interaktif berbasis alat peraga maya (virtual manipulatives) menggunakan program wingeom 2-dim dan 3-dim pada mata kuliah geometri I. Ketercapaian indikator yang ditargetkan dari alat peraga maya, untuk indikator kesesuaian media dengan materi skor ketercapaiannya âBaikâ, animasi dari materi skor ketercapaiannya âBaikâ, dan kedalaman runtutan materi skor ketercapaiannya âCukupâ. Terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa yang rata-rata 48,43 menjadi 71,72. Sebagian besar mahasiswa menunjukkan sikap positif terhadap media interaktif berbasis alat peraga maya (virtual manipulatives) menggunakan program Wingeom 2-dim dan 3-dim dan kegiatan pembelajaran yang telah dikembangkan. Kata Kunci: Media Interaktif, Wingeom 2-dim dan 3-dim