PENGARUH STRES KERJA, SELF EFFICACY DAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KOTA BATAM - Lubis, Laily Rozanna; Wibisono, Chablullah; Suhardis , Adnan (Zona Manajerial: Program Studi Manajemen (S1), 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh stress kerja, self efficacy dan tanggung jawab berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai.(2) untuk mengetahui pengaruh stres kerja, self efficacy dan tanggung jawab berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan stres kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai sig > 0,05 yaitu sebesar 0,497 > 0,05. Self Efficacy berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai sig < 0,05 yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Tanggung jawab berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai sig < 0,05 yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Serta terdapat pengaruh simultan stres kerja, self efficacy dan tanggung jawab terhadap kinerja pegawai dengan hasil sig < 0,05 dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa stress kerja, self efficacy secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Batam.