Analisa Sistem Informasi Pengelolaan KAS Mesjid berbasis Komputerisasi - M.Kom, Zulkifli (JURNAL LENTERA, 2014)
Mesjid adalah merupakan rumah ibadah bagi umat islam, dan Mesjid juga merupakan entitas publik dimana nilai-nilai spiritual Islam dikembangkan, dan pada kenyataannya Mesjid yang mrupakan entitas public diperlukan suatu pengelolaan yang Transparan,akuntabilitas dan dalam pengelolaannya juga sangat melibatkan publik. Maka untuk itulah Mesjid membutuhkan peran sebuah pembukuan dan akuntansi untuk membuat laporan keuangan, hal itu supaya masyarakat dan jamaah tahu tentang proses Keuangan yang terjadi pada pengelolaan tersebut. Selama ini pengurus membuat Laporan keuangan adalah dalam upaya untuk mempertanggung jawabkan serta untuk menjawab kecurigaan yang sering muncul dari para jamaah.Karena sumber dana Mesjid biasanya berasal dari masyarakat, dan masyarakat tentu sangat kritis terhadap penggunaan dana-dana yang bersumber dari sumbangan masyarakat maupun sumbangan dari instansi pemerintah dalam rangka pembangunan masjid, maupun kegiatan-kegiatan keagamaan yang diselenggarakan oleh masjid secara rutin. Penggunaan akuntansi dalam rangka menyampaikan laporan keuangan masjid, karena latarbelakang kebutuhan masyarakat akan akuntabilitas dan keterbukaan. Sebuah Mesjid sangat diperlukan suatu system untuk mengelola keuangan pada sebuah mesjid. Apalagi kebanyakan masjid di Indonesia dikelola secara tradisionil. Laporan Keuangan dan aliran kasa yang selama ini dijalankan oleh pengurus masjid masih dalam bentuk yang sangat sederhana yaitu berbentuk laporan kas,Kata kunci : Perancangan ,Mesjid, Sistem informasi pengelolaan kas