METAFORA ORIENTASIONAL DALAM NOVEL KIMI NO NA WA KARYA MAKOTO SHINKAI - Wahyuni, Ni Luh Putu Rai; Ni Wayan Meidariani (Jurnal Daruma : Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 2023)
Keberhasilan dalam komunikasi salah satunya ditentukan oleh fungsi bahasa sebagai media atau sarana untuk menyampaikan sesuatu ide atau pikiran kepada orang lain. Dalam penyampaian suatu ide tentunya tidak terlepas dari kognitif (pikiran) untuk menghindari kesalahpahaman dalam berbahasa. Dalam penyampaian pesan agar lebih menarik dan bervariasi dapat menggunakan ungkapan metaforis. Tulisan ini membahas ungkapan metaforis yang tergolong ke dalam metafora orientasional dalam novel berbahasa Jepang. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis makna metafora orientasional. Data yang digunakan dalam artikel ini berfokus pada kalimat yang mengandung metafora orientasional dalam novel Kimi No Na Wa. Analisis data menggunakan teori metafora menurut Lakoff dan Johnson. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tujuh metafora orientasional yang terdiri dari metafora yang menyatakan ruang atas (up) satu buah, ruang luar (out) empat buah, ruang turun (down) satu buah dan ruang dalam (deep) sebanyak satu buah.