TAHAPAN PLOT DALAM FILM SPIRITED AWAY KARYA HAYAO MIYAZAKI - August, Gemilang; Anak Agung Dian Andriyani; Betty Debora Aritonang (Jurnal Daruma : Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 2023)
Film Spirited away memiliki lima tahapan plot yaitu eksposisi, rising action, klimaks, falling action, dan resolusi. Eksposisi adalah tahap pengenalan, memperkenalkan tokoh Chihiro yang memiliki sifat penakut, Haku yang suka menolong, dan Yubaba yang jahat. Rising action adalah munculnya konflik yaitu saat orang tua Chihiro berubah menjadi babi yang membuat Chihiro harus tinggal dan mencari cara untuk mengembalikan orang tuanya. Klimaks adalah puncak dari konflik klimaks di film ini terjadi saat Chihiro harus pergi ketempat saudari kembar Yubaba untuk mengembalikan barang yang di curi oleh Haku agar Haku bisa selamat. Resolusi atau ending film terjadi saat Chihiro berhasil menang dari tantangan yang di berikan Yubaba dan berhasil mengembalikan orang tuanya seperti semula.