PENGGUNAAN BERSINONIM BUJI DAN ANZEN DALAM KORPUS DIGITAL - Siahaan, Bastian Wiryo Prakoso; Ni Wayan Meidariani; Ni Luh Gede Meilantarii (Jurnal Daruma : Linguistik, Sastra dan Budaya Jepang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji makna buji dan anzen ditinjau dari penggunaan kalimat bahasa Jepang pada korpus digital. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semantik kontekstual H. Abdul Chaer. Data yang digunakan dalam penulisan artikel diperoleh dari situs kumpulan wacana online berbahasa Jepang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa buji memiliki leksem 'selamat' ketika menunjukkan kekhawatiran dan kelegaan seorang pada benda hidup atau benda mati yang telah mengalami sesuatu, Kemudian leksem anzen dapat berarti 'aman' bila digunakan untuk menerangkan dan mendeskripsikan suatu objek berupa benda dalam penggalan suatu kalimat.