PENAMBAHAN FITUR MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PADA SISTEM PANGKALAN DATA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Abdul Haris Dalimunthe; Desi Windi Sari; Melia Sari (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
Pada tahun 2021 dilakukan suatu kegiatan penelitian berupa perancangan sistem pangkalan data dosen Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya berbasis website. Perancangan tersebut dilakukan dengan metode Extreme Programming (XP), sehingga telah menghasilkan suatu sistem pangkalan data Dosen Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya berbasis website yang telah di implementasikan. Selanjutnya pimpinan Fakultas Teknik Unsri menginginkan adanya tambahan suatu fitur pada sistem pangkalan data tersebut, yaitu sistem manajemen sarana dan prasarana di lingkungan Fakultas Teknik Unsri. Rencana keberadaan sistem akan mempermudah jurusan, program studi, laboratorium, dan unit kerja di lingkungan Fakultas Teknik untuk : (1) meminta perlengkapan sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan jurusan, program studi, laboratorium, dan unit kerja, (2) mengetahui telah sampai dimana proses permintaan perlengkapan sarana dan prasarana tersebut. Sehingga dilakukanlah suatu proses penelitian berupa penambahan fitur manajemen sarana dan prasarana pada sistem pangkalan data Fakultas Teknik. Fitur yang ditambahkan dalam perancangannya masih menggunakan metode Extreme Programming (XP). Bahasa pemrograman pengembangan menggunakan perangkat lunak PHP dengan framework CodeIgniter 4 yang berbasis website. MySQL sebagai aplikasi pengembangan basis data, pada penambahan fitur ini hanya membutuhkan penambahan beberapa tabel pada bisis data yang telah ada sebelumnya. Metode pengujian masih tetap menggunakan metode black box sebagai pilihan untuk memastikan kelancaran setiap fungsi pada sistem. Proses perancangan telah berhasil dengan telah dimasukannya fitur tersebut pada sistem pangkalan data Fakultas Teknik, dan saat ini telah diimplementasikan.