ANALISIS KINERJA SIMPANG MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK KAJI DAN PTV VISTRO (STUDI KASUS: SIMPANG BERSINYAL DAN TAK BERSINYAL PERKOTAAN JEMBER) - Sauri, Sofyan (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2014)
To determine the level of service of an intersection should be calculated on the performance. And in Indonesia, intersection performance calculations performed using the method MKJI. MKJI methods have software that is KAJI. Along with the changing times, there are other software that circulated in Indonesia, one of which is the PTV Vistro. In contrast to KAJI, this software using HCM 2010. Therefore necessary to analyze the results of calculations both the software. In this study, both the software used to calculate the performance of several examples of intersections in Jember. And then the results of the calculation of performance compared. The analysis shows that at signalized intersections, KAJI and PTV Vistro produce the same degree of saturation pattern. However PTV Vistro tend to produce better performance than the KAJI. Whereas in unsignalized intersections, both the software shows a different pattern. Keywords: KAJI, PTV Vistro, intersections performace Â Untuk mengetahui tingkat pelayanan dari sebuah simpang, perlu dilakukan perhitungan terhadap kinerjanya. Dan di Indonesia, perhitungan kinerja simpang dilakukan dengan menggunakan metode MKJI. Metode MKJI memiliki perangkat lunak yaitu KAJI. Seiring dengan perkembangan jaman, terdapat perangkat lunak lain yang beredar di Indonesia, salah satunya adalah PTV Vistro. Berbeda dengan KAJI, perangkat lunak ini menggunakan metode HCM 2010. Untuk itu perlu dilakukan analisa terhadap hasil perhitungan kedua perangkat lunak tersebut. Dalam penelitian ini, kedua perangkat lunak tersebut digunakan untuk menghitung kinerja beberapa contoh kasus simpang di Jember. Dan kemudian hasil perhitungan kinerjanya dibandingkan. Hasil analisa menunjukkan bahwa pada simpang bersinyal, KAJI dan PTV Vistro menghasilkan pola derajat kejenuhan yang sama. Namun PTV Vistro cenderung menghasilkan kinerja yang lebih kecil dari pada KAJI. Sedangkan pada simpang tak bersinyal, kedua perangkat lunak tersebut menunjukkan pola yang berbeda. Kata kunci: KAJI, PTV Vistro, kinerja simpang