ANALISIS PEMILIHAN MODA BERDASARKAN JADWAL DAN ALOKASI WAKTU AKTIVITAS PILIHAN DALAM SATU HARI - Agustien, Melawaty; Sjafruddin, Ade; Lubis, Harun Al Rasyid S.; Wibowo, Sony Sulaksono (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2014)
Abstract The weakness of mode choice model based on trip-based and tour-based is not paying attention to how the characteristics of the activity  influence the alternative modes used to conduct such activities. Regarding this, the mode choice model in this study based on the activity schedule and the time allocation. The mode choice model for the three alternatives such as private car, private motorcycle and other modes in this study is developed with the multinomial logit choice model based on the utility time allocation model of activity choice in a day. The selection mode is used to conduct the activity choice at the time after returning home from working activities.The result of the empirical analysis shows that the attributes of individuals, families and activities greatly affect the utility of time allocation of activities such as sports, shopping, meetings, entertainment and socialisation. Alternative modes that have greater attributes of utility activity value, shorter travel time, lower travel costs and joint tour have greater chance to be selected. Keywords: Activity time allocation, Activity Timing, Mode choice, Utility time allocation, Multinomial Logit   Abstrak Kelemahan model pemilihan moda berdasarkan trip based dan tour based adalah tidak memperhatikan bagaimana pengaruh karakteristik aktivitas terhadap pilihan moda yang digunakan untuk melakukan aktivitas tersebut. Berdasarkan hal tesebut, model pemilihan moda dalam penelitian ini dibuat berdasarkan  jadwal dan alokasi waktuaktivitas.Model pemilihan moda untuk tiga alternatif pilihan mobil dan motor pribadi serta moda lainnya dikembangkan dengan model pemilihan multinomial logit berdasarkan model utilitas alokasi waktu aktivitas pilihan dalam satu hari.Pemlihan moda digunakan untuk melakukan aktivitas pilihan pada waktusetelah pulang ke rumah dari aktivitas bekerja.Hasil analisis empiris menunjukan atribut individu, keluarga dan aktivitas sangat mempengaruhi utilitas alokasi waktu dari beberapa aktivitas pilihan seperti olah raga, belanja, meeting, hiburan ke mall dan bersosialisasi.Alternatif moda yang mempunyai atribut nilai utilitas aktivitas yang lebih besar, waktu tempuh yang lebih singkat, biaya perjalanan yang lebih rendah dan bersifat joint tour menpunyai peluang yang lebih besar untuk dipilih. Kata Kunci: Alokasi waktu aktivitas, Jadwal waktu aktivitas , Pemilihan Moda, Utilitasalokasi waktu,  Multinomial Logit