Implememtasi Model Pembelajaran Teaching Factory dalam Pembelajaran Praktik Membatik Kelas XI di SMK N 1 Kalasan Sleman Yogyakarta - Ade Irmiati; Ari Setiawan; Desy Tri Inayah (KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi model pembelajaran teaching factory (TEFA) dalam pembelajaran praktik membatik, yang meliputi: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan penerapan dan 3) hasil. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perencanaan telah terlaksana dengan baik, hal ini dilihat melalui analisis proses pembelajaran TEFA sebelumnya yang meliputi waktu, materi, dan produk yang dibuat; 2) pelaksanaan penerapan sudah cukup baik, hal ini dibuktikan dengan tersedianya SDM yang kompeten, adanya kerjasama yang baik dengan DUDI, namun untuk sarana dan prasarana masih kurang memadai; 3) Hasil penerapan sudah baik, hal ini dibuktikan dengan adanya produk yang diikutkan dalam pameran batik yang ada di Yogyakarta maupun mengikuti kegiatan lomba kompetensi sekolah.   Kata kunci: pembelajaran, teaching factory, batik   ABSTRACT   The purpose of this study was to determine the implementation of the teaching factory learning model (TEFA) in the practical learning of batik, which includes: 1) planning, 2) implementation and 3) outcomes. Methods of data collection using observation, interviews and documentation. Data analysis techniques used in this study include: data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification. The results of the study show that: 1) the planning has been carried out well, this can be seen through an analysis of the previous TEFA learning process which includes time, materials, and products made; 2) the implementation is quite good, this is evidenced by the availability of competent human resources, good cooperation with DUDI, but the facilities and infrastructure are still inadequate; 3) The results of the implementation have been good, this is evidenced by the existence of products that are included in batik exhibitions in Yogyakarta and participating in school competency competition activities.   Keyword: learning, teaching factory, batik practice