Penerapan Metode FEAF pada Perancangan Sistem Informasi Manajemen Surat di Desa Ciheulang Tonggoh - Anggun Fergina; rifa awaludin (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
Desa Tonggoh Ciheulang merupakan salah satu  dari 9 desa yang ada di kecamatan Cibadak, dengan luas  +_ 3,78 km² dengan 4 dusun penanggung jawab. Secara geografis merupakan daerah dataran yang batas utaranya adalah Desa Lembur Sawah Kecamatan Cicantayan Timur, Desa Lembursawah Kecamatan Cicantayan Dengan letak geografis yang sangat strategis, Desa Ciheulang Tonggoh  memiliki potensi untuk pengembangan benteng. bercocok tanam, ditunjang dengan lahan pertanian dan perkebunan yang cukup luas, sehingga sebagian besar mata pencaharian penduduknya  adalah petani. Pada suatu institusi ataupun Desa, keluar masuknya surat adalah perihal yang biasa, tetapi terkadang pada pengarsipannya masih selalu menggunakan buku atau tulisan tangan dan terkadang juga disimpan di  tempat tertentu, sehingga  dapat mengganggu pekerjaan yang dilakukan karena bisa memakan waktu lama dan terkadang penomoran hurufnya juga tidak tertususun. permasalahan tersebut harus ada beberapa tindakan atau manipulasi agar surat masuk dan surat keluar atau surat arsip dapat tersusun dengan rapi, maka dari itu dilakukan perancangan sistem informasi manajemen surat di desa Ciheulang Tonggoh, sehingga dapat mengatasi penomoran surat yang banyak dan agar dapat diakses dari mana saja dan kapan saja tanpa perlu menulis atau menyimpanya di ruangan tertentu, Setelah itu akan di implementasi pada kerangka kerja (Blueprint) yang diharapkan jadi kerangka acuan pada pengembangan sistem manajemen surat di kantor Desa Ciheulang Tonggoh ini.