Kemampuan Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Takalar Menerjemahkan Kelong “ Panngajarakna Gurungku Karya Kembong Daeng”. - Ardilla Payung Langi; Kembong Daeng; Hajrah Hajrah (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Takalar menerjemahkan kelong panngajarakna gurungku karya Kembong Daeng. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Takalar yang berjumlah 257 siswa. Adapun sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampel acak (random sampling). Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah teknik tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Takalar menerjemahkan kelong Panngajarakna Gurungku karya Kembong Daeng berada pada kategori tidak mampu, hal tersebut ditunjukkan dari 32 sampel yang telah ditetapkan, siswa yang memperoleh nilai rentang 0-64 kategori tidak mampu sebanyak 25 siswa (78%) yang menjadi tingkat kemampuan paling tinggi. Hal itu dibuktikan dari perolehan nilai siswa dari keempat aspek penilaian yaitu ketepatan diksi (pilihan kata), ejaan dan tata tulis, pemakaian kosakata dan katepatan makna cerita. Berdasarkan hasil penelitian ini, sebaiknya guru melatih kemampuan berbahasa daerah kepada siswa agar bahasanya tidak terlupakan terutama dalam pembelajaran, khususnya tentang menerjemahkan kelong Makassar ke dalam bahasa Indonesia. Bagi siswa sebaiknya membiasakan diri berbahasa daerah agar para siswa tetap mengetahui bahasa daerahnya. Kata kunci: kemampuan menerjemahkan, kelong Makassar.