Efektifitas Penerapan SMKK Pada Perencanaan dan Pelaksanaan Pekerjaan MEP Pembangunan Hotel sebagai Destinasi Wisata Kota Makassar - Ahmad Thamrin Dahri; Andi Ibrahim Yunus; Faizah Mastutie; Erna Cahyani (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) nilai efektivitas/tingkat keberhasilan dan (2) gambaran pelaksanaan, penerapan SMKK pada perencanaan dan pekerjaan MEP (Mekanikal Electrical Plambing) pembangunan hotel sebagai destinasi wisata. Penelitian ini merupakan penelitian Penelitian Deskriptif Kualitatif. Variabel penelitian yaitu. Metode pengumpulan data menggunakan kusioner, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan metode skala Likert. Pada Analisis data menggunakan proses sistematis mensintesi. Hasil analisis data dapat disimpulkan; (1). Nilai efektifitas/tingkat keberhasilan penerapan SMKK pekerjaan MEP (Mekanikal Electrical Plambing) pada pembangunan hotel sebagai destinasi wisata mencapai nilai rata-rata 73% yang termasuk kategori baik (2). Gambaran pelaksanaan SMKK termasuk dalam kategori baik, tetapi masih ada beberapa kekurangan yang terjadi, yaitu: kurangnya kesadaran pekerja/tukang untuk memakai APD, kurang jelasnya rambu-rambu K3 yang ada di lingkungan pekerjaan, dan kurangnya teguran kepada para pekerja sehingga sering kali mengabaikan hal kecil tersebut. Keywords: SMKK, MEP, dan Hotel.