Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Terbaik Menggunakan Metode Technique for Orders Preference by Similarity to Ideal Solution - Dewi Saras Wati Maduri Mulyaning Tirta; Agnes Dwi Desvina; Mustaqiem Mustaqiem (Jurnal Tekno Kompak, 2023)
Pendidikan merupakan usaha secara sadar untuk mewujudkan sesuatu pewarisan budaya dari satu generasi ke generasi yang lain dan untuk mewujudkan Pendidikan yang baik dibutuhkan seorang pendidik yang berkualifikasi sebagai guru, dosen, konselor, pamong belajar, tutor, instruktur, fasilitator, dan sebutan lain yang sesuai dengan kekhususannya, serta berpartisipasi dalam menyelenggarakan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil terbaik dalam melakukan penilaian kinerja guru terbaik menggunakan metode Topsis dengan hasil guru yang mendapatkan nilai tertinggi akan mendapatkan presikat dari objek penelitian. Untuk membantu menentukan siapa kah yang berhak mendapatkan predikat guru terbaik penulis melakukan perhitungan menggukan metode Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk mendapatkan hasil yang sesuai kriteria dan alternatif yang telah ditentukan, Karena topsis sendiri memilik konsep yang sederhana dan mudah dipahami , menyelesaikannya secara efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari keputusan alternatif-alternatif. Untuk membantu anak dalam proses pendidikan dibutuhkan seorang guru. Seorang guru selalu menjadi orang yang harus dihormati dan ditiru. Menjadi seorang guru tidaklah mudah karena mengajar merupakan profesi atau pekerjaan yang membutuhkan keahlian khusus sebagai seorang guru dan tidak dapat dipraktekkan oleh siapapun di luar pendidikan. Oleh karena itu Peneliti ini dibuat bertujuan agar dapat membantu kepala sekolah dalam memberikan apresiasi terhadap kerja keras para guru dalam mendidik para anak didiknya. Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution ini dipilih karena berperan penting dalam membantu proses pembobotan nilai dari setiap kriteria dan alternatif yang pada akhirnya menghasilkan perangkingan terhadap alternatif yang memiliki nilai tinggi sehingga dapat menentukan hasil yang terbaik. Pengambilan keputusan merupakan suatu proses penentuan pilihan tindakan diantara beberapa alternatif yang ada untuk mencapai tujuan yang sesuai keinginan 5. Alternatif yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah Susi, Reni, Susan, Isna dan Fitri. Sedangkan kriterianya adalah ukuran-ukuran yang dapat dijadikan pertimbangan untuk menentukan pilihan. Pada penelitian ini menggunkan 5 kriteria dalam membantu proses penyelesaian alternatif yaitu Prestasi, Masa Kerja, Profesional, Presensi dan Disiplin. Berdasarkan hasil perhitungan dari alternatif dan kriteria yang diperoleh susi dengan skor nilai 7,45 mendapatkan rangking 1, isna dengan skor nilai 2,52 mendapatkan rangking 2, susan dengan skor nilai 2,46 mendapatkan rangking 3, reni dengan skor nilai 1,78 mendapatkan rangking 4 dan fitri dengan skor nilai 0,18 mendapatkan peringkat 5. Berdasarkan skor nilai tertinggi dari setiap alternatif, maka dapat disimpulkan susi yang akan mendapatkan predikat guru terbaik dan mendapatkan hadiah apresiasi dari kepala sekolah. Pada penelitian ini menggunkan 5 kriteria dalam membantu proses penyelesaian alternatif yaitu Prestasi, Masa Kerja, Profesional, Presensi dan Disiplin. Berdasarkan hasil perhitungan dari alternatif dan kriteria yang diperoleh susi dengan skor nilai 7,45 mendapatkan rangking 1, isna dengan skor nilai 2,52 mendapatkan rangking 2, susan dengan skor nilai 2,46 mendapatkan rangking 3, reni dengan skor nilai 1,78 mendapatkan rangking 4 dan fitri dengan skor nilai 0,18 mendapatkan peringkat 5. Berdasarkan skor nilai tertinggi dari setiap alternatif, maka dapat disimpulkan susi yang akan mendapatkan predikat guru terbaik dan mendapatkan hadiah apresiasi dari kepala sekolah. Pada penelitian ini menggunkan 5 kriteria dalam membantu proses penyelesaian alternatif yaitu Prestasi, Masa Kerja, Profesional, Presensi dan Disiplin. Berdasarkan hasil perhitungan dari alternatif dan kriteria yang diperoleh susi dengan skor nilai 7,45 mendapatkan rangking 1, isna dengan skor nilai 2,52 mendapatkan rangking 2, susan dengan skor nilai 2,46 mendapatkan rangking 3, reni dengan skor nilai 1,78 mendapatkan rangking 4 dan fitri dengan skor nilai 0,18 mendapatkan peringkat 5. Berdasarkan skor nilai tertinggi dari setiap alternatif, maka dapat disimpulkan susi yang akan mendapatkan predikat guru terbaik dan mendapatkan hadiah apresiasi dari kepala sekolah.