LITERATURE STUDY ON THE LINK BETWEEN CIGARETTE CONSUMPTION AND REDUCING EARLY MORTALITY RATES DUE TO NON-COMMUNICABLE DISEASES IN INDONESIA - Adjrina Dawina Putri; Kania Rizqita Dewi; Khoirunnisa Ghefira Yusrani; Marina Ery Setiyawati (Jurnal Medika Cendikia, 2023)
Salahi satui faktori risikoi utama yangi menyebabkan penyakiti kronis dani berdampak pada kematian adalah rokok. Sebanyak 4.000 bahan kimia yang sangat berbahaya terkandung di dalam iasap yang dihasilkan dari satu batang rokok. Jumlah kematian akibat penyakit yang disebabkan oleh kebiasaan merokok mencapai 300.000 per tahun di Indonesia pada 2019. Bahkan, Indonesia merupakan negara dengan konsumsi rokok terbesar ketiga di dunia, di mana jumlah konsumsinya melonjak hingga 322 miliar batang pada 2020. Meningkatnya angka konsumsi rokok dikhawatirkan dapat menghambat tercapainya target 3.4 Sustainable Development Goals (SDGs). Poin 3.4 memiliki target untuk mengurangi hingga sepertiga angka kematian dini akibat penyakit tidak menular, melalui pencegahan dan pengobatan, serta meningkatkan kesehatan mental dan kesejahteraan pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi rokok terhadap tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) pada target 3.4 di Indonesia. Metode literature review dilakukan terhadap enam artikel yang diperoleh dari dua basis data, yaitu Google Scholar dan PubMed. Berdasarkan hasil telaah artikel dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsumsi rokok dapat menghambat pencapaian tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3, terutama pada target 3.4. Oleh karena itu, pemerintah dan masyarakat diharapkan dapat berpartisipasi dalam menekan angka konsumsi rokok di Indonesia guna mewujudkan masyarakat yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan seluruh penduduk Indonesia.