Hubungan Kekerasan Verbal Orang Tua Terhadap Kepercayaan Diri Remaja - Hasbi Taobah Ramdani; Tanti Suryawantie; Neng Widiya (Jurnal Medika Cendikia, 2021)
Kekerasan verbal adalah suatu penghardikan dan penyampaian kata-kata yang kasar berupa pelecehan, penghinaan dan memberi label pada seseorang dalam pola komunikasi yang dapat menyebabkan dampak emosional yang merugikan. Dampak dari kekerasan verbal adalah harga diri rendah yang menimbulkan penurunan kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini akan mengetahui adakah hubungan kekerasan verbal yang dilakukan orang tua dengan kepercayaan diri pada remaja. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode telaah Literature Review. Hasil penelitian menemukan 4 (empat) artikel yang diperoleh dari database Google Scholar yang menunjukan hubungan kekerasan verbal dengan kepercayaan diri pada remaja. Kesimpulan, adanya hubungan antara kekerasan verbal dengan kepercayaan diri remaja, dengan demikian jika semakin sering remaja mendapat kekerasan verbal dari orang tua maka semakin rendah kepercayaan diri pada remaja.