PERANCANGAN USER INTERFACE/USER EXPERIENCE APLIKASI CAFÉ BIRU FTI MENGGUNAKAN FIGMA DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING - Yohnes Madawara, Herdin; Sembiring, Irwan; Iriani, Ade (Jurnal Mnemonic, 2023)
Café Biru FTI UKSW merupakan tempat bagi mahasiswa, pengajar, staf, sampai ke sivitas sebagai tempat bersantai dan bercanda bersama. Café Biru FTI berlokasi berlokasi pada Kampus 3 Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Jl. Dr. O. Notohamidjojo No.1 - 10, Blotongan, Kec. Sidorejo, Kota Salatiga, Jawa Tengah. Melihat beberapa permasalahan yang ada sehingga hadirnya penelitian dengan melaraskan design interface dan prototype. Permasalahan yang dimaksud antara lain ; 1) Layanan pemesanan masih menggunakan kertas dan atau secara lisan 2) Terkadang terjadinya kesalahan komunikasi antara pelanggan dan kasir atau kasir dan bagian dapur. Melalui penelitian ini, penulis melakukan pendekatan dengan Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Wireframe, Prototype) dan yang terakhir yaitu pengujian sistem menggunaka System Usability Scale (SUS). Hasil akhir rata-rata dari nilai SUS berjumlah 87,625 sehingga terkategori A atau terbilang sangat baik. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa fungsi dari fitur yang telah dirancang berupa design interface dapat dimengerti oleh pengguna. Mengacu pada penelitian yang telah dilaksanakan, maka perlunya pengembangan berkelanjutan untuk merancang sistem aplikasi dari Café Biru FTI UKSW yang berfokus pada pemesanan barang (makan dan minum).