Pengaruh Aksesibilitas, Amenitas, dan Citra Destinasi terhadap Kunjungan ke Kawasan Taman Purbakala Bukit Siguntang di Kota Palembang - Hikmatul Hasanah; Ida Ayu Putri Widawati; Ni Made Eka Mahadewi; Nurhayani (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Kawasan Taman Purbakala Bukit Siguntang merupakan tempat yang dianggap sebagai potongan Mahameru, yang berarti tempat yang dikeramatkan, atau disucikan oleh keturunan Melayu. Di dalam Bukit Siguntang terdapat makam keturunan Kerajaan Sriwijaya, antara lain Segentar Alam, Puteri Kembang Dadar, Puteri Kembang Selako, Panglima Bagus Kuning, Panglima Bagus karang, Panglima Tuan Junjungan, Pangeran Raja Batu Api, dan Panglima Jago Lawang. Diketahui bahwa jumlah kunjungan ke Taman Purbakala Bukit Siguntang mengalami penurunan yang dikarenakan masyarakat di Kota Palembang masih kurang berpartisipasi dalam memanfaatkan objek wisata Taman Purbakala Bukit Siguntang dengan cara berkunjung ke objek wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aksesibilitas, amenitas, dan citra destinasi terhadap kunjungan ke kawasan Taman Purbakala Bukit Siguntang Kota Palembang. Populasi penelitian bersifat tak terhingga, sedangkan sampel penelitian berjumlah 110 responden yang berkunjung ke kawasan Taman Purbakala Bukit Siguntan.. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear ganda, Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara bersama-sama aksesibilitas,amenitas, dan citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap kunjungan ke kawasan Taman Purbakala Bukit Siguntang, Palembang. 2) Namun secara parsial, aksesibilitas tidak berpengaruh secara signifkan terhadap kunjungan ke Taman Purbakala Bukit Siguntang, Palembang. Implikasi hasil penelitian ini terutamanya memperbaiki kualitas aksesibiltas agar jumlah kunjungan ke Taman Purbakala Bukit Siguntang meningkat.