Pesan Dakwah tentang Penggunaan Media Internet dan Penguatan Motivasi Belajar Siswa MTS Di Pondok Pesantren Wahid Hasyim Yogyakarta - Hamdan Daulay; Evi Septiani; Rania Khalid Hussein (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2021)
Dakwah sebagai ajakan pada kebaikan dan mencegah dari perbuatan jahat (munkar) senantiasa diperlukan oleh masyarakat, terutama bagi kaum remaja. Usia remaja setingkat SMP (Tsanawiyah) menghadapi banyak godaan dan tantangan, sehingga sangat penting pendampingan dari orang tua, guru dan lingkugan masyarakat sekitar. Di tengah maraknya kebebasan bermedia dengan menggunakan media internet,  membuat setiap orang bisa mengakses banyak hal dari berbagai situs yang ada, baik situs yang positif maupun negatif. Kondisi seperti ini  menjadi tantangan tersendiri bagi kaum remaja agar terhindar dari dampak negatif internet. Ketika mereka tidak bisa mengontrol diri dalam penggunaan media internet, tentu akan memberi dampak negatif baik dalam aspek akhlak maupun prestasi belajar. Perinsip media memang sangat luas, bisa memberi dampak positif dan  juga dampak negatif bagi penggunanya. Kaum remaja yanag masih belum cukup dewasa cara berpikirnya perlu bimbingan dan sentuhan dakwah, agar mereka jangan samapai terjebak dengan dampak negatif penggunaan media internet. Riset yang dilakukan di Pondok Pesantren Wahid Hasyim Yogyakarta, menunjukkan bahwa beberapa santri MTs terjebak dengan penyalahgunaan internet.Dampak dari penggunaan internet yang kurang terkontrol tersebut, membuat akhlak santri kurang baik dan juga prestasi belajar menurun. Dari kasus tersebut pihak pesantren membuat kebijakan lebih ketat mengontrol penggunaan Hp (internet) bagi santri agar mereka bisa terhindari dari dampak negatif internet. Kebijakan tersebut juga dimaksudkan agar santri lebih fokus dalam belajar untuk meraih prestasi yang lebih baik. Menghindari dampaknegatif media inbternet juga sekaligus untuk mewujudkan akhlak mulia di kalangan santri Pondok Pesaantren Wahid Hasyim. Kata Kunci: “Dakwah, Media Internet, Santri, Pondok Pesantren Wahid Hassyim, Dampak Negatif, Prestasi Belajar”.