Manajeman Dakwah Da’i Studi Kasus pada Peningkatan Religiusitas Majlis Ta’lim Kecamatan Lunang - Fajrina Margareth Viruliana; Mutiara Rizqa Chairunnisa (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2023)
AbstrakSeorang da’i harus mampu memahami psikologis dan latar belakang jamaahnya agar dapat menyesuaikan teknik manajemen dakwah yang akan digunakan. Penggunaan teknik manajemen dakwah yang tepat oleh da’i dapat mengurangi kesalahan penerimaan pesan oleh jamaah dan memperbesar kemungkinan komunikasi berhasil sehingga tujuan dakwah da’i dalam meningkatkan religiusitas masyarakat dapat tercapai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan teknik manajemen dakwah oleh da’i dalam meningkatkan religiusitas masyarakat dalam kegiatan pengajian majelis taklim di Kecamatan Lunang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah da’i yang mengisi kegiatan pengajian majelis taklim Kecamatan Lunang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik memiliki konsep, pemikiran dan metode yang jelas digunakan da’i dengan cara menyesuaikan materi dan metode apa yang akan digunakan untuk dakwh agar berjalan dengan baik dan dakwah diterima masyarakat