FORMULASI LIP BALM EKSTRAK RUMPUT LAUT (Gracilaria SP.) SEBAGAI - Meiry Akmara Dhina; Lina Ratnasari; Iwan Maulana (Jurnal Sabdariffarma, 2023)
Rumput laut merupakan sumber daya hayati yang sangat melimpah di perairan Indonesia. Salah satu nya Gracillaria SP. tergolong dalam rumput laut yang memiliki kandungan klorofil total dan pigmen aksesoris yang lebih tinggi dibanding dengan rumput laut merah  lainnya sehingga berpotensi sebagai sumber antioksidan. Rumput laut Gracilaria SP. memiliki sumber antioksidan seperti flavonoid, karatenoid, pigmen, polifenol, enzim, dan berbagai polisakarida dalam jumlah yang melimpah. Untuk menambah pemanfaatan, infomasi dan referensi rumput laut Gracilaria SP. maka dapat diolah menjadi sediaan Lip Balm. Pada penelitian ini, pembanding yang digunakan yaitu Cosmol 43 V dan Salacos 99. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi Lip Balm ektrak rumput laut Gracilaria SP. sebagai Antioksidan dengan variasi Cosmol 43 V dan Salacos 99. Lip Balm dibuat menjadi 3 formula dengan pembanding Cosmol 43 V dan Salacos 99 yang berbeda. Cosmol 43V dengan  F1 (41%), F2 (36%), F3 (31%), dan Salacos 99 dengan F1 (7%), F2 (12%),  F3 (17%), dan setiap formula dengan Ekstrak 1%, Candelilla Wax 9%, Ceresin Wax 11%, Propilen Glycol 4%, Cosmol 222 17%, Euxyl PE 9010 2%, Flaver Vanilla 2%, dan pewarna 6%. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan yang meliputi Uji Homogenitas, Uji pH, Uji Organoleptik, dan Uji Panelis. Hasil sediaan Lip Balm Ekstrak Rumput Laut memiliki rata-rata pH 5,0-5,5. Hasil uji aktivitas antioksidan pada ekstrak rumput laut (Gracilaria SP.) didapat nilai IC50 sebesar 8,147 ppm. Hal ini menyatakan bahwa ekstrak rumput laut Gracilaria SP. memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. F1 memiliki konsentrasi Cosmol 43 V lebih banyak dibanding Salacos 99, shingga tekstur, warna, dan aroma sangat diminati responden.