Project Base Learning dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di PAUD - Armeth Daud Al Kahar, Aris; Anjani Putri, Resti (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengimplementasian kurikulum merdeka berupa kegiatan pembelajaran berbasis proyek Pada dua PAUD Ummusshabri di Kabupaten Konawe yaitu PAUD ummusshabri Unaaha dan PAUD ummusshabri Wawotobi. Hasil penelitian ini dibantu dengan menggunakan pisau analisis penelitian kualitatif dengan melakukan observasi langsung dan wawancara secara langsung terhadap tiga Guru yang mengajar pada PAUD Ummusshabri. Berdasarkan analisis tersebut maka didapatkan hasil bahwa pembelajaran berbasis proyek pada PAUD ummusshabri di Kabupaten Konawe terdiri dari 5 tahapan kegiatan utama yaitu tahap pra pengembangan, tahap pengembangan, tahap penilaian, tahap pemberian reward dan tahap evaluasi. Tahap pra pengembangan berisi tentang perancangan, penetuan tema pembelajaran berbasis proyek (Project Base Learning), penentuan rundown acara, pengklasifikasian karakteristik peserta didik menurut kelompok umur dan pentuan tempat kegiatan. Tahap kedua adalah tahap pengembangan berisi kegiatan utama yaitu pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek (Project Base Learning) diantaranya kegiatan paduan suara, Fashion Show, mewarnai dan menari, tahapan ketiga adalah tahapan penilaian yaitu tahapan penjurian dan pemberian nilai dari setiap kegiatan. Tahapan keempat adalah pemberian reward yang bertujuan untuk memotivasi peserta didik dalam berkarya dan tahapan terakhir adalah evaluasi.