Memahami Anak Berkebutuhan Khusus: Down Syndrome - Kamil, Nurhusna; Zahrotul Fitri, Zayyana; Nasution, Homsani; Zarkasih Putro, Khamim (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Down Syndrome (DS) sebuah kondisi dengan kelainan kelebihan kromosom pada individu. Penyebab genetik ini berdampak terhadap karakterisitk dari penderita DS seperti rendahnya tingkat intelektual, bentuk fisik maupun rendahnya respon terhadap lingkungan. Keberadaan penderita DS saat ini kurang diterima oleh masyarakat sosialnya sehingga mereka mendapatkan perhatian yang buruk dari sebagian orang dan tidak terkecuali bagi orangtua yang belum siap menerima kenyataan anak mereka. Tujuan penelitian ini mengkaji tentang penderita down syndrome dalam lingkungan sosial bermasyarakat sehingga keberadaan mereka pada diterima oleh semua pihak. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan analisis konten dengan sumber data dari bahan kajian beberapa literatur nasional dan internasional berbasis scopus dengan jumlah artikel 22 buah yang berkaitan dengan tema yang akan dibahas. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penderita DS tidak lagi dianggap aneh di lingkungan masyarakat seperti sebelumnya sehingga mereka sudah bisa bersosialisasi dengan semua orang tanpa takut akan di diskrimintas lagi. Oleh karena itu, kedepannya diharapkan keadaaan penderita DS semakin bisa diterima lebih luas lagi ditengah masyarakat.