Kesenian Khabanti: Meningkatkan Perkembangan Seni Anak Usia Dini - Meilin Saputri, Waode; Machmud, Hadi; Anhusadar, Laode; Mustang, Zulkifili; Hasana Safei, Nur (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian Tindakan kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan kemampuan seni anak usia 5 – 6 tahun (kelas B) melalui kesenian kabhanti pada Kelompok Bermain Kanatul ‘Ain Waginopo di Kabupaten Wakatobi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi serta tes perbuatan. Kemudian untuk model penindakan yaitu model Kemmis dan Mc Taggart yang mempunyai empat tahapan berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, pada setiap siklus dilaksanakan dengan tiga kali pertemuan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kesenian kabhanti dapat meningkatkan kemampuan seni anak di Kelompok Bermain Kanatul ‘Ain Waginopo Kabupaten Wakatobi. Sebagaimana hasil dari observasi dan tes perbuatan memperlihatkan jika seni anak meningkat dengan baik. Hasil dari pra tindakan mencapai persentase 26,67%, kemudian pada siklus I anak yang tuntas mencapai 40%, dan pada siklus II anak yang tuntas mencapai 80%. Hal ini memperlihatkan bahwa melalui kesenian kabhanti kemampuan seni anak berhasil  mengalami peningkatan karena telah melebihi indikator tingkat pencapaian yakni 75%.