Optimalisasi Perkembangan Emosional Peserta Didik - Abd Rahman, Abd Rahman; Rahmita, Nelly; Khadijah, Khadijah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: 1) pemahaman guru dalam mengoptimalkan perkembangan emosional peserta didik di RA Bunda Asih Deliserdang, 2) metode pembelajaran yang dilaksanakan di RA Bunda Asih Deliserdang Deliserdang dalam mengoptimalkan perkembangan emosional peserta didik, 3) faktor pendukung dan penghambat optimalisasi perkembangan emosional peserta didik di RA Bunda Asih Deliserdang Deliserdang . Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1. Pemahaman guru dalam mengoptimalkan perkembangan emosional peserta didik di RA Bunda Asih Deliserdang Deliserdang tergolong rendah. 2. Metode pembelajaran yang dilaksanakan di RA Bunda Asih Deliserdang Deliserdang dilakukan dengan Bercerita, Belajar Sambil Bermain, Belajar Lewat Lagu dan Musik, Belajar dengan Menggambar, dan Belajar Lewat Karya Wisata. 3. faktor pendukung optimalisasi perkembangan emosional peserta didik di RA Bunda Asih Deliserdang Deliserdang adalah dukungan orangtua, kecerdasan peserta didik dan ketersediaan media pembelajaran . Sedangkan faktor penghambat adalah kualifikasi pendidik, lingkungan yang tidak baik dan pola asuh yang bermasalah.