Dilema Linieritas dan Kualifikasi Akademik: Meningkatkan Profesionalisme Guru PAUD - Nur Shofiah, Aji; Munandar, Charis (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Guru PAUD  dianggap sebagai individu yang meletakkan dasar Pendidikan kedua setelah orangtua. Mereka diharapkan memiliki keahlian khusus dalam bidang ini. Namun masih banyak guru PAUD yang belum memenuhi standar nasional. Penelitian ini bertujuan untuk membahas masalah yang dihadapi oleh guru-guru di Lembaga PAUD, terutama terkait kualifikasi akademik dan kesesuaian jurusan lulusan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik observasi, wawancara dengan kepala RA Masyithoh 11 Karangsari dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, sementara analisis data dilakukan dari awal pengumpulan hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru di RA Masyithoh 11 Karangsari  tidak memenuhi standar nasional sebagai guru PAUD. Hal ini terlihat dari kurangnya kesesuaian latar belakang Pendidikan setiap guru dengan bidang PAUD. Dalam Lembaga ini terdapat 9 guru dua diantaranya memiliki latar belakang Pendidikan S1 Pendidikan umum dan tujuh lainnya memiliki latar belakang non S1. Problematika yang muncul adalah kekurangan sumber daya manusia (SDM) guru PAUD yang sesuai dengan standar nasional. Hal ini berdampak pada kualitas guru dan Pendidikan secara keseluruhan di Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas dan kelayakan guru di  lembaga ini adalah melalui kegiatan pengembangan guru, seperti pelatihan dan peningkatan kompetensi.