Pengaruh Bermain Puzzle terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Rahayu Khoerunnisa, Sulistia; Muqodas, Idat; Justicia, Risty (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Saat ini keterlambatan perkembangan motorik halus banyak terjadi pada anak usia dini karena kurangnya kesempatan anak untuk mempelajari keterampilan motorik, perlindungan orangtua yang berlebihan, dan kurannya stimulasi pada anak. Anak yang mengalami keterlambatan perkembangan motorik halus hanya mampu melaksanakan tahap perkembangan motorik halus di bawah usia perkembangnnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain puzzle terhadap perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan pre-experimental designs dengan desain one-grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun atau kelas B disalah satu Taman Kanak Kanak Kabupaten Bandung Barat berjumlah 46 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, sebanyak 20 anak yang diberikan perlakuan permainan puzzle.. Instrument yang digunakan yaitu lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh bermain puzzle terhadap perkembangan motorik halus anak dapat dilihat dari nilai pretest-posttest yaitu terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata pretest dan posttest serta terjadi perubahan peningkatan perkembangan motorik halus anak setelah diberikan intervensi permainan edukatif puzzle, sehingga dapat dinyatakan bahwa puzzle berpengaruh terhadap peningkatan motorik halus anak usia 5-6 tahun.