Buku Cerita Bergambar Digital “Baso dan Pinisi yang Rusak” untuk Meningkatkan Literasi Budaya Maritim Anak - Ulfah Mawaddah, Fahmy; Safrina , Rien; Hapidin, Hapidin (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Literasi budaya maritim pada anak usia dini mencakup pemahaman, pengenalan, dan pengaplikasian aspek-aspek budaya maritim Indonesia dalam proses belajar dan pengajaran.  Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku cerita bergambar digital guna meningkatkan literasi budaya maritim di Indonesia. Dalam konteks kurangnya media pembelajaran yang mengenalkan identitas anak Indonesia sebagai budaya maritim, peneliti berkeinginan untuk membantu guru dalam menyiapkan media yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan prosedur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pengolahan data dilakukan dengan pendekatan mixed methods kualitatif dan kuantitatif. Uji kelayakan media dilakukan melalui validasi ahli pakar dan guru. Uji kuantitatif menggunakan uji satu arah dengan tingkat signifikansi 0,05 pada kelompok besar praeksperimental "one group pretest-posttest". Hasil penelitian membuktikan bahwa media buku cerita bergambar digital ini layak digunakan dan efektif untuk anak usia dini. Berdasarkan angket literasi budaya maritim, hipotesis menyatakan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil pretest dan posttest setelah penggunaan media tersebut. Dengan demikian, media buku cerita bergambar digital ini dapat dijadikan sebagai sarana baku yang layak dan efektif dalam meningkatkan literasi budaya maritim pada anak usia 5-6 tahun.