Peran Guru dalam Pembinaan Karakter Disiplin Peserta Didik - Rianti, Erikka; Mustika, Dea (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peran guru dan kendala dalam pembinaan karakter disiplin siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah  pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini dapatkan dari guru dan siswa kelas Vc. Teknik dan instrumen pengumpulan data didapatkan melalui wawancara dan observasi yang digunakan untuk mengetahui lebih dalam peran guru dalam pembinaan karakter disiplin siswa kelas Vc sedangkan dokumentasi yang digunakan sebagai data penunjang dalam penelitian berupa foto dan dokumen. Untuk keabsahan data penelitian ini digunakan tiga teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu sebagai ukuran validasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menjalankan dua belas tindakan sebagai bentuk peran guru dalam membina karakter disiplin siswa, namun dalam pelaksanaanya masih ditemukan beberapa kendala yang guru hadapi. Maka dapat disimpulkan untuk membina karakter disiplin siswa guru hendaknya mencari solusi yang sesuai dengan keadaan siswa dalam mengatasi permasalah yang terjadi dan diharapkan peran guru dalam membina siswa lebih ditingkatkan lagi dengan mengambil langkah tegas apabila terjadi pelanggaran tata tertib sekolah mengenai kedisiplinan siswa.