Analisis Dampak Negatif Kecanduan Game Online Mobile Legend pada Siswa - Syahril Ramadhan, Nuzul; Hadikusuma Ramadan, Zaka (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak negatif kecanduan game online “mobile legend” pada siswa Perkembangan teknologi di era digital menyebabkan sebagian siswa  lebih menggandrungi game online Mobile Legend daripada kegiatan belajar, sehingga aktivitas bermain game yang berlebihan memicu timbulnya dampak negatif dari kecanduan bermain Mobile Legend pada diri siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.kepada 5 orang siswa serta 1 orang wali murid dan dokumentasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini berupa hasil observasi, hasil wawancara dan dokumentasi Subjek penelitian ini adalah 6 orang siswa, yang terdiri dari 5 orang siswa beserta wali murid.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak negatif kecanduan game online Mobile Legend lebih mendominasi siswa. Hal ini terlihat melalui aktivitas keseharian siswa, seperti lebih banyak berkomunikasi dengan dunia virtual (game), berkurangnya rasa empati, jarang melakukan interaksi dengan dunia sekitar, kesehatan yang terganggu, sering berkata kasar dan kosor serta menjadi ketergantungan terhadap game online.