Pengaruh Financial Attitude Dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kota Palopo - Munawir, Munawir (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Financial Attitude dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Palopo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif. Jenis data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan 60 usaha mikro kecil dan menengah. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, Uji F, Uji t, dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial attitude dan intellectual capital berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah di Kota Palopo. Hal tersebut dibuktikan dengan uji secara simultan di mana diperoleh nilai Fhitung sebesar 27.733 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang berarti financial attitude dan intellectual capital memiliki hubungan positif dengan kinerja usaha mikro kecil dan menengah.