Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Autis - Okta Kisti, Melqi; Dafit, Febrina (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Upaya guru sangat penting untuk mengatasi kesulitan-kesulitan belajar yang dihadapi siswa autis. Guru sebagai salah satu aspek penentu prestasi siswa autis selama proses pembelajaran dan guru harus mahir menentukan metode pembelajaran yang efektif untuk siswa autis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa autis dan mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa autis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pokok penelitian melibatkan 1 orang guru, 1 orangsiswa autis dan 1 wali murid siswa autis. Dalam pengumpulan data melalui observasi, wawancara, juga dokumentasi. Selanjutnya kegiatan analisis dengan reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitan menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai teknik yang disesuaikan dengan kebutuhan individu siswa autis, guru melakukan upaya untuk mengatasi kesulitan belajar siswa autis yaitu, memberikan motivasi belajar, memberi variasi metode mengajar, memberikan latihan yang cukup dan berulang, memberikan program perbaikan atau remedial, menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan kondusif. Dari bergamnya upaya guru untuk mengatasi kesulitan belajar siswa autis, dapat ditarik kesimbulan bahwa upaya yang sering dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa autis berupa upaya guru untuk memberikan motivasi belajar dan upaya guru dalam memberikan variasi metode mengajar.