PELIK (Port and Logistic Knowledge): Media Pembelajaran Berbasis Digital untuk Meningkatkan Literasi - Ajeng Putri Dwi Wahyuni; Sandy Valdeza; Nadila Febriani (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2023)
Ilmu pengetahuan mudah diakses melalui berbagai media sosial dengan target sasaran yaitu seluruh pengguna dari berbagai kalangan. Pembelajaran menggunakan media sosial menjadi inovasi baru dikarenakan menggunakan beberapa metode untuk mempublikasikan ilmu tersebut. Pelik Official menjadi salah satu inovasi pembelajaran dalam dunia kepalabuahnan dan logistik maritim. Pembelajaran dituangkan dalam berbagai macam media sosial seperti instagram, tiktok dan youtube, hal tersebut menjadikan Pelik Official dapat memberikan informasi dengan metode visual dan audio. Sumber ilmu pada pembelajaran yang diberikan yakni diperoleh dari studi literatur, observasi lapangan serta wawancara. Hasil pemahaman dari sumber tersebut disebar luaskan pada media sosial Pelik Official dengan pembagian 3 tema, yakni tema pelik jalan-jalan, Pelik Ngulik dengan perolehan penonton 55,75% dan yang menyukai pada Pelik Ngulik dengan persenan sebesar 42,71% pada media sosial Instagram serta 42% dan yang menyukai pada Pelik Ngulik dengan persenan sebesar 40,74% pada media sosial instagran, yang ketiga yakni tema Pelikcast dengan perolehan penonton 46,41% dan yang menyukai sebesar 53,42% pada media sosial You Tube. Pembagian tema tersebut bertujuan untuk memberikan inovasi baru terhadap penyampaian ilmu pengetahuan serta pemanfaatan fitur-fitur pada masing-masing media sosial.