Meta-Analisis Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Elfi Tasrif; Intan Witari Intan; Latifah Annisa (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pemebelajaran mobile learning berbasis android terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menyelidiki bagaimana pengaruh media pembelajaran mobile learning berbasis android terhadap hasil belajar siswa dengan menghitung effect size. Jenis penelitian yang dilakukan adalah meta-analisis. Data yang didapat berasal dari 20 jurnal ber ISSN dan bersumber dari Sinta, Google Schoolar. Dari perolehan hasil analisis effect size berdasarkan kategori jenis media audio visual dengan nilai 1.51 berada kategori sangat tinggi. Sedangkan berdasarkan kategori jurusan rata-rata media pembelajaran mobile learning berbasis android sangat mempengaruhi hasil belajar dengan nilai 3.59 berada pada kategori sangat tinggi pada jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP). Berdasarkan hasil analisis menyimpulkan bahwa media pembelajaran mobile learning berbasis android terhadap hasil belajar memberikan pengaruh yang berarti pada aspek jurusan terutama pada jurusan BDP, dimana nilai rata-rata effect size yang diperoleh pada jurusan BDP lebih tinggi dibandingkan pada jurusan lainnya. Pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa memberikan pengaruh yang berarti pada setiap jenis media. Rata-rata effect size jenis media visual memiliki rata-rata yang lebih tinggi dari pada media audio visual.