Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Membolos Siswa SMK N 7 Padang - Dini Wahdini Surizal Putri; Linda Fitria; Rini Sefriani; Rina Sepriana (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2023)
Kebiasaan membolos adalah tingkah laku yang disebabkan karena kurangnya kontrol diri, kontrol diri dikatakan sebagai kemampuan mengendalikan tingkah laku, perasaan, emosi, keputusan dan tindakan yang muncul karena kemauan sehingga dapat membawa ke arah yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku membolos siswa SMK N 7 Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif bersifat korelasional dengan jumlah populasi 175 responden, dan sampel diambil dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling, sehingga sampel yang diperoleh adalah 122 responden. Intrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket yang disusun menurut model skala likert. Untuk analisis data menggunakan Microsoft Excel dan SPSS versi 24. Berdasarkan pengolahan data diperoleh nilai rhitung yaitu sebesar 0,437 dengan nilai rtabel yaitu 0,179 karena nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel (0,437>0,179) yang berarti bahwa kontrol diri berhubungan dengan perilaku membolos secara positif, untuk pengujian signifikansi menggunakan uji t diperoleh nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti signifikan. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kontrol diri dengan perilaku membolos siswa SMK N 7 Padang.