Evaluasi Strategi Tata Letak Retail PT XYZ Dengan Metode Activity Relationship Chart (ARC) - Dewi, Meyliana Sari; Aulia, Dzalika Kansa; Biidnillah, Choirul Rizal; Wulandari, Ayu Tri; Husyairi, Khoirul Aziz (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2023)
Tata letak fasilitas menjadi salah satu faktor yang berperan penting dalam menentukan efisiensi dan produktivitas perusahaan ritel. Perancangan tata letak yang kurang tepat dapat menyebabkan terhambatnya mobilitas barang dan orang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tata letak pada PT XYZ dalam rangka mengoptimalkan efisiensi ruang untuk kegiatan mobilisasi barang dan orang serta menciptakan kenyamanan dari keleluasaan ruang gerak. Metode penelitian dengan mengubah data kualitatif menjadi data kuantitatif menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Melalui penelitian dengan survei lapangan dan observasi pada PT XYZ di Jl. Cimanuk Kota Bogor. Hasil dari analisis Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR) untuk tata letak ruang diperoleh gudang penyimpanan produk mendapat nilai tertinggi 250 dan nilai terendah terdapat pada mushola dan toilet yaitu sebesar 40. Sedangkan tata letak fasilitasnya dengan nilai tertinggi showcase sayur dan buah sebesar 178 dan nilai terendah freezer box es krim sebesar 51. Nilai tertinggi dalam hal ini berarti memiliki derajat kedekatan yang paling tinggi perancangan tata letaknya karena menempati posisi mutlak dari beberapa ruangan lainnya, dan nilai terendah yang menunjukkan derajat kedekatan yang kurang menjadi prioritas untuk didekatkan.