WARALABA UMKM: TRADISI MUDIK LEBARAN WARGA PERANTAU MAMPU MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Sugina, Sugina; Azizah, Nur; Tarmizi, Rasyid; Alhabba, Secky Abdul Hamid (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2023)
Kerjasama pengelolaan suatu wilayah dengan mengatur dan mengalokasikan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah di kabupaten Gunung Kidul ialah bentuk waralaba UMKM, tujuan penelitian untuk menganalisis waralaba UMKM saat ajang tradisi mudik warga perantau di kabupaten Gunung Kidul dan mengetahui Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gunung Kidul per April tahun 2023 (lebaran cuti Bersama), Metode penelitian berjenis kualitatif dengan pendekatan library research kombinasi analisis deskriptif, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Waralaba UMKM di kabupaten Gunung Kidul berkategori sangat baik. 2) Tradisi mudik warga perantau dengan membelanjakan uang dikampung halaman selama kebutuhan dan ole- ole berkategori cukup tinggi dan 3) Pendapatan Asli Daerah pertahun berkategori sangat Tinggi.