Analisis Efektivitas Layout Pada Retail XYZ di Kota Bogor - Ghaisani, Afrina; Kholik, Andre Abdul; Wibowo, Dimas Fari; Aina, Farah Noor; Ramadisha, Salma Nabila; Husyairi, Khoirul Aziz; Ainun, Tina Nur (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis efektivitas tata letak (layout) berdasarkan hubungan kedekatan fasilitas dan membuat layout solution. Retail XYZ adalah salah satu retail yang bergerak di bidang pengolahan pangan dengan bahan baku utama dari ayam. Retail XYZ merupakan retail yang memerlukan tata letak (layout) yang tepat agar bisnis berjalan secara efektif. Permasalahan utama pada retail XYZ, yaitu penempatan tata letak (layout) yang belum efektif seperti peletakan display produk dan kasir yang kurang optimal, penempatan kardus yang tidak beraturan, dan mess karyawan yang menyatu dengan persediaan. Alat analisis data yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah model Entity Relationship Chart (ERC) dan Total Closeness Rating (TCR). Hasil TCR menunjukkan display daging memiliki nilai tertinggi yang menunjukkan bahwa fasilitas ini memiliki tingkat kepentingan yang tinggi (prioritas) dengan fasilitas lainnya. Hasil layout solution menunjukkan display daging didekatkan dengan pintu masuk atau keluar, kasir didekatkan dengan pintu masuk atau keluar, boxes disimpan di luar ruang display, display sosis diletakkan di samping display daging, dan mess karyawan diletakkan di luar persediaan.