PENGARUH IKLAN DAN APLIKASI TIKTOK TERHADAP MINAT BELI MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS TERBUKA - Wijayanti, Cahya; Mulyati, Mulyati; Chakim, Mochamad Heru Riza; Rizqillah, Abrar (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2023)
TikTok telah mendapatkan popularitas yang signifikan di berbagai demografi, dengan penekanan khusus pada daya tariknya terhadap populasi pelajar. Saat ini, TikTok telah muncul sebagai platform yang lazim untuk berbagai kegiatan periklanan dan promosi. Pertumbuhan, TikTok yang cepat telah menghasilkan minat yang signifikan di antara individu yang ingin terlibat dalam kegiatan komersial dengan platform ini. Menjamurnya iklan di TikTok telah menarik minat sejumlah besar individu, yang mengarah pada lonjakan niat beli di dalam komunitas. Namun demikian, tidak dapat diabaikan bahwa pengguna tertentu mungkin kurang tertarik dengan iklan yang ditampilkan di platform TikTok. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyelidiki dampak iklan dan aplikasi TikTok terhadap perilaku konsumen mahasiswa Manajemen Universitas Terbuka, seperti yang dirasakan oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan memberikan dampak positif dan penting terhadap kecenderungan konsumen mahasiswa yang terdaftar di program studi manajemen Universitas Terbuka. Analisis statistik menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 6,679 melampaui nilai t tabel sebesar 1,295, dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan dan positif terhadap minat beli.