Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Pada Materi Bangun Ruang di SDN 54 Salupikung - Triana, Sari; Crestiani M, Juwita (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran Matematika yang berupa pop up book yang dapat digunakan di SD Negeri 54 Salupikung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan R&D model Borg & Gall. Langkah-langkah penelitian meliputi penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, revisi pertama, uji coba lapangan utama, revisi kedua, uji pelaksanaan lapangan, revisi akhir, serta diseminasi. Penelitian ini melibatkan 16 siswa sebagai subjek uji coba, di mana 1 siswa berpartisipasi dalam uji coba lapangan awal, 6 siswa pada uji coba lapangan utama, dan 16 siswa pada uji pelaksanaan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran pop up book yang dihasilkan melalui 10 langkah model Borg & Gall layak digunakan dengan hasil kategori sangat baik pada uji coba lapangan awal rata-rata 4,70 dengan kategori “Sangat Baik”, uji coba lapangan dengan rata-rata 4,51 dengan kategori “Sangat Baik” dan uji coba pelaksanaan lapangan rata-rata 4,53 dengan kategori “Sangat Baik”.