Pengembangan Media Pembelajaran “Buria” Berbasis Flipbook Untuk Pembelajaran Tematik Siswa Sekolah Dasar : Indonesia - Opidianto, Myo; Reffiane , Fine; Huda , Choirul; Ismartiningsih, Ismartiningsih (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai proses pengembangan media “Buria” berbasis flipbook untuk pembelajaran tematik kelas V di SD N Pandeanlamper 04 Kota Semarang untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yanng mencakup 5 tahapan yaitu tahap analisis, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap implementasi serta tahap evaluasi. Penelitian ini menggunakan subjek peserta didik sebanyak 32 peserta didik yang terdiri dari 18 laki-laki serta 14 perempuan dengan menggunakan uji coba skala besar. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dilakukan dengan validasi serta angket. Pengembangan media “Buria” berbasis flipbook untuk siswa sekolah dasar kelas V di SD N Pandeanlamper 04 Kota Semarang sangat dibutuhkan oleh peserta didik agar dapat meningkatkan ketersediaan bahan ajar yang efektif serta inovatif bagi peserta didik dan pendidik serta mendukung proses pembelajaran baik di sekolah maupun dirumah. Komponen uji validasi materi menunjukkan bahwa kualitas produk berdasarkan kriteria sangat baik, tetapi penyajiannya dan keterampilan yang digunakan banyak hal yang membuat produk tidak valid sehingga produk harus dicek kembali. Hasil penelitian ini menunjukkan kevalidan media “Buria” berbasis flipbook berdasarkan hasil validasi media dengan skor 94% serta hasil validasi materi mendapatkan skor 97% yang menyatakan bahwa media sangat valid. Kepraktisan media “Buria” berbasis flipbook diperoleh dari hasil angket guru memperoleh skor 97% sedangkan siswa memperoleh skor 96% menyatakan bahwa media fllipbook sangat praktis.