Kompetensi TPACK Calon Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar - Zulfikar, Muhammad (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2023)
Program pendidikan jasmani di perguruan tinggi harus mempersiapkan siswa untuk menjadi guru pendidikan jasmani sekolah dasar masa depan yang memiliki pengetahuan tentang integrasi teknologi yang relevan, keterampilan pedagogis, dan pengetahuan khusus disiplin untuk meningkatkan pembelajaran siswa. Namun penelitian terkait kompetensi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam bidang pendidikan jasmani masih sangat kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kompetensi TPACK mahasiswa calon guru pendidikan jasmani sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Partisipan penelitian ini adalah 54 mahasiswa sarjana pendidikan jasmani sekolah dasar di salah satu universitas di Makassar. Partisipan dipilih dengan teknik purposive sampling. Data TPACK mahasiswa dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner TPACK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi TPACK mahasiswa tergolong tinggi. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan meskipun nilai mahasiswa perempuan lebih tinggi dari nilai siswa laki-laki.